Магистратура
Мы поднимем твой уровень программирования и научим решать прикладные задачи в области геномики!
Наша программа идеально подойдет студентам с естественно-научным бэкграундом, которые хотят освоить современные методы анализа данных, программирования и машинного обучения, а затем применить их к решению реальных биологических задач. Вы сможете работать над актуальными проектами от наших индустриальных и научных партнеров, охватывающими самые разные области — от геномики человека до метагеномики морских беспозвоночных, от медицины до биотехнологий.
Мы готовим универсальных специалистов в области биоинформатики!
Обучение проходит в аудиториях и лабораториях Университета ИТМО
в центре Санкт-Петербурга. Занятия проходят на русском языке, но хороший английский тебе пригодится - придётся читать очень много современных статей и общаться с коллегами,
в том числе и из других стран.
Пары проходят очно, но есть возможность подключаться удалённо. Программа в целом сочетается с неполной занятостью и удалённой работой, а вот тем, кто работает на фулл-тайм, придётся непросто. Мы будем выкладывать записи занятий, но живое общение
с преподавателем и однокурсниками делает обучение в разы эффективнее, проверено.
Всё обучение построено на практических задачах. С самого начала можно будет включиться в работу над реальными проектами под руководством ученых мирового уровня.
В программе есть обязательная часть и дисциплины по выбору.
И этот выбор в ИТМО огромен — ты можешь брать курсы с разных факультетов и составлять свой собственный учебный план.
В ИТМО у тебя будет возможность выбрать подходящий вид
выпускной работы — классическая магистерская диссертация,
научная статья или бизнес-проект.
Выпускники программы обладают профильными биологическими знаниями, навыками анализа данных и управления проектами.
Вы сможете:
научную карьеру и работать над проектами в аспирантуре ведущих российских и зарубежных университетов
путь биоинформатика-инженера, который решает прикладные и теоретические задачи в биотехнологических и биомедицинских компаниях
карьеру в менеджменте биотехнологических продуктов
свой собственный проект и выводить его на рынок
Мы готовим универсальных специалистов в области биоинформатики, способных влиться в ведущие российские биотехнологические компании или развивать самостоятельную научную карьеру. В течение обучения студенты
«Прикладной геномики» будут работать на реальных проектах. Вот некоторые из них:
Национальная инициатива «100 000+Я»
В рамках сотрудничества с компанией «Роснефть» и «Биотек Кампус» реализуется масштабный проект по секвенированию 100 000 геномов россиян. Этот проект открывает двери для крупномасштабных исследований генетических заболеваний и разработки инновационных методов их лечения. Участники проекта будут анализировать генетические варианты и их распространение в различных популяциях на территории России, что позволит лучше понять генетическое разнообразие и его влияние на здоровье населения.
Платиновый геном
Для успешных популяционных исследований необходим надежный референсный геном, максимально близкий к изучаемой популяции. В рамках этого проекта совместно с «Биотек Кампус» создается «золотой стандарт» мутаций и структурных перестроек на основе глубокого секвенирования одного генома с использованием различных методов. Это позволит значительно повысить точность и достоверность генетических исследований.
Анализ микробиома полости рта
Совместно с компанией «Генотек» мы проводим метагеномное секвенирование для изучения бактериального состава полости рта. Анализ этих данных в сочетании с анкетированием пациентов позволяет выявить интересные закономерности: устойчивость микробиома, его связь с диетой, причины неприятного запаха изо рта, а также риски развития кариеса и пародонтоза.
Анализ STR (коротких тандемных повторов)
Короткие тандемные повторы (STR) играют ключевую роль в геноме человека: они используются для идентификации личности, а также связаны с более чем 20 наследственными заболеваниями. Точное определение STR из коротких ридов остается сложной задачей, и в рамках этого проекта мы работаем над ее решением совместно с компанией «Генотек».
Геномы немодельных организмов
Совместно с Институтом цитологии РАН мы изучаем геномы уникальных организмов, таких как динофлагелляты, амёбы, микроспоридии и тихоходки. В рамках проекта проводятся геномные, метагеномные и транскриптомные исследования, направленные на изучение коэволюции внутриклеточных паразитов и их хозяев.
Выбери подходящий!
Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО
Если у вас есть научно-исследовательские, инженерные или междисциплинарные достижения, вы можете поступить в ИТМО без сдачи вступительного экзамена. Портфолио состоит из трех разделов: мотивационное письмо, резюме и достижения. В зависимости от специфики программы, в CV нужно добавить публикации, выступления на конференциях, сертификаты, дипломы и т. д. Каждое достижение имеет свой балл. Победителем становится конкурсант, набравший более 85 баллов
Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых» (победитель)
Участие в конкурсе докладов, в рамках Конгресса молодых ученых ИТМО, дает возможность поступить в магистратуру ИТМО без экзаменов. Выберите направление соответствующее тематике программы магистратуры, подготовьте доклад и защитите его на Конгрессе. Подать заявку можно только на одну образовательную программу магистратуры.
МегаОлимпиада ИТМО
Если вы победитель или призер Мегаолимпиады ИТМО, найдите свое направление на сайте олимпиады и посмотрите список программ, на которые можно поступить без экзаменов. Этим правом можно воспользоваться в календарный год проведения Олимпиады или в календарный год, следующий за годом ее проведения. Поступить на следующий год можно только по программам, указанным в правилах приема года поступления.
Конкурс SCAMT Workshop Week
Создай практический научный проект в области химии, биологии, программирования за одну неделю. Конкурс впервые пройдёт в формате 3-в-1 и будет включать три проектных трека: цифровой, экспериментальный и индустриальный. За 1 неделю вы подготовите научный проект, узнаете о перспективных направлениях нанотехнологий, улучшите софты и познакомитесь с людьми со всей России!
Медалист/победитель "Я-профессионал"
Поступить без экзаменов могут победители и медалисты олимпиады. Укажите свой результат и название направления олимпиады в Личном кабинете абитуриента. Решение о зачете результата олимпиады «Я — профессионал» в качестве вступительного испытания, принимает руководитель программы.
Вступительный экзамен
Экзамен проводится дистанционно. Вы получите билет с двумя вопросами, на подготовку которых дается 45 минут, после чего защитите его перед приемной комиссией. Скачать вопросы для поступления и узнать даты проведения вступительных испытаний можно на странице с описанием программы. Чтобы получить допуск к экзамену необходимо заполнить Личный кабинет абитуриента и загрузить копию диплома.
Рекомендательное письмо от руководителя программы
Если вы вели работу с сотрудниками ИТМО, то руководитель программы магистратуры может составить письмо, в котором указывает общую характеристику способностей студента, сферу научных интересов и склонность к научной работе. Большое внимание уделяется достижениям за время учебы: выступлениям на конференциях, научным публикациям, участию в научных проектах, конкурсам, олимпиадам.
Мегашкола ИТМО
МегаШкола ИТМО – это лекции и мастер-классы по самым актуальным направлениям: искусственный интеллект, мобильная разработка, робототехника, биотехнология, технологический менеджмент и инновации, гуманитарные исследования и многие другие. Победители МегаШколы могут поступить в магистратуру без экзаменов.
Bioinformatics bootcamp 2025
Хакатон по прикладной геномике, где за 4 дня участники погрузятся в мир анализа данных NGS. Проводим с 24 по 27 июня в формате онлайн и оффлайн в Университете ИТМО. Регистрируйтесь до 19 июня включительно и поступайте в магистратуру без экзаменов!
pish_almet@itmo.ru
Менеджер программы
Хан Олеся Олеговна
khan@pish.itmo.ru
+7 (962) 501 72 24
Задай их прямо сейчас


г. Санкт-Петербург, Ломоносова, д. 9, литер А

Передовая инженерная школа
ИТМО
ПИШ ИТМО