Data-driven дизайн органо-неорганических биокатализаторов
Разливина Юлия, Серов Никита
Разрабатываем нанобиосенсоры — перспективные материалы для обнаружения молекул, бактерий и вирусов. Используя искусственный интеллект и статистические методы, можно создать базу данных нанобиосенсоров и разработать алгоритм для их генеративного дизайна.
Это позволит улучшить методы определения веществ в растворе и выполнить экспериментальную проверку алгоритма.
Маркова Елизавета, Безман Евгений, Сусан Джакс, Казачкова Виктория, Ялеев Ильсур, Епишкин Василий, Макарова Елизавета
Лаборатория экспериментальной и компьютерной кардиологии
Проект направлен на исследования в кардиологии с фокусом на ранней диагностике и лечении ишемических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний. Идем к новым методам диагностики, системе поддержки решений для кардиохирургии, методам подбора терапии, изучению роли фиброза сердечной ткани. Объединяем IT, клеточную биологию и медицину.
Зубов Александр, Паршин Дмитрий, Демин Алексей, Слотвицкий Михаил, Щербина Серафима, Аитова Алерия, Коваленко Сандаара, Калинин Алексей, Бережной Андрей, Сидоров Егор, Шайдуллина Регина, Бакуменко Сергей
Лаборатория биомоделирования
Разработка и оптимизация биотехнологий осложняются из-за нехватки данных и проблем с традиционными моделями. Машинное обучение может предложить решения, но его эффективность падает при недостатке данных.
В перспективе новые методы, комбинирующие эти подходы и машинное обучение, могут улучшить математическое моделирование биотехнологий даже при нехватке данных, открывая возможности для их развития в будущем.
Сафаев Руслан, Саллимулина Аделина,
Халиков Руслан, Бух Андрей, Габдуллахатов Адель, Галлиулин Динар, Гречкин Борис
Разработка метода детекции патогенных нуклеиновых кислот с применением ДНК-технологий и с использованием амплификации сигнала люминесценции квантовых точек
Дезоксирибозимные датчики и квантовые точки с высокой чувствительностью помогают обнаружить РНК-мишени, решая глобальные проблемы в области вирусных, генных и онкозаболеваний. ДНК-наномашины, используя квантовые точки как усилители сигнала, обеспечивают визуальное обнаружение с минимальным оптическим оборудованием. Они обнаруживают нуклеиновые кислоты патогенов или раковые маркеры в образцах и анализируют их с помощью расщепления конкретного субстрата.
Сафаев Руслан, Саллимулина Аделина,
Халиков Руслан, Бух Андрей, Габдуллахатов Адель, Галлиулин Динар, Гречкин Борис
Разработка пористых жидкостей для решения задач биоинженерии
Проект направлен на разработку системы для доставки кислорода в органы транспортируемые для трансплантации, включающей высокотехнологичную пористую жидкость и устройство для обогащения пористой жидкости требуемым газом или газовой смесью.
Ефремов Александр, Язикова Анастасия, Аитова Дания, Разетдинов Салават, Хафизова Ильхамия, Смолькин Михаил, Зарина Зарипова
Разработка автомобильного ПО
Группа занимается разработкой систем, алгоритмов и программно-аппаратного обеспечения для систем помощи водителю, высокоавтоматизированных и беспилотных транспортных средств, а также цифровых технологий для повышения эффективности управления и эксплуатации автопарка.
Бактериальные гибридные системы
Локтева Алина, Прилепский Артур
Проект направлен на изучение ключевых микроструктурных свойств бактериальной целлюлозы с целью оптимизации производственных процессов и повышения эффективности ее использования в различных отраслях. В ходе исследования будут определены параметры, влияющие на макрохарактеристики материала, а также разработаны методы улучшения качества продукции и снижения затрат на производство.
Борзова Анастасия, Бобко Александр, Акбирова Арина, Сирин Никита
Лаборатория сорбционных методов молекулярной диагностики
Проект занимается исследованием и разработкой новых методов и материалов для адсорбции.
Мы изучаем взаимодействие различных типов адсорбентов с адсорбатами и работаем над созданием новых адсорбционных систем для различных областей, включая очистку воды, удаление загрязнений из воздуха и повышение энергоэффективности.
Сафаев Руслан, Гайдамавичюте Виктория
Редактирование генома млекопитающих, создание клеточной модели для биомедицинских целей
Задача проекта получить генно-модифицированную клеточную линию из материала назальной биопсии пациента. В рамках проекта будет использован метод редактирования генома CRISPR/Cas9.
Цель проекта — помимо того, что участники освоят методы генной инженерии, команда исследователей будет расширять спектр применения культуры клеток человека для дальнейшего их использования в доклинических испытаниях новых лекарств.
Инженерия высокоэффективного целлюлолитического ферментативного комплекса
Проект рассчитан на два года. За первый год будут получены и охарактеризованы ферменты целлюлосомы и бета-глюкозидазы. Также будет разработана методика селекции мутантных форм ферментов и начаты эксперименты по направленной эволюции ферментов. В результате будут получены генетические конструкции для переноса генов ферментов в дрожжевую систему и мутантные формы ферментов с улучшенными функциональными характеристиками.
Шепелева Алиса, Пугачева Анна, Андреева Татьяна